• warmes Mittagessen

Unser Mittagessen findet nach der 4. und nach der 6. Stunde statt. Wir essen in 2 Gruppen, um 12:40 und um 13:20 Uhr. Wir bieten ein Mittagessen ohne Schweinefleisch , mit frischen Salaten oder Rohkost, und fast täglich gibt es einen Nachtisch (Obst oder Riegel).

• Betreuung der Hausaufgaben in Kleingruppen, auch individuelle Betreuung, jeweils in den Klassenräumen der Jahrgangsklassen.
  • Betreuung in den Ferien

Bei Bedarf bieten wir auch eine Ferienbetreuung an. Voraussetzung ist die rechtzeitige Anmeldung.

• Mobilitätstraining während der Betreuungszeit durch den Rehabilitationslehrer Herrn Dr. Mönkemeyer vom Institut ISIS (Email an: Institut.Isis@t-online.de)
  • Ergotherapie durch die RehaUni Köln während der Betreuungszeit http://unireha.uk-koeln.de/

AGs / Förderung

Es ist uns wichtig, unseren Schülern ein abwechslungsreiches Programm anzubieten. Für unsere Schüler warten viele wertvolle und spannende Angebote. Jedes Kind hat die Möglichkeit, seine Interessen und Hobbys zu erforschen und zu entdecken.

• Sport-AG organisiert von der Kinder & Jugend Sportschule NRW, durchgeführt durch Studentinnen und Studenten der Sporthochschule Köln s.www.kjsnrw.de
  • Schulchor unter der Leitung von Frau Peters, Musiklehrerin der Severin-Schule
  • Trommel-AG unter der Leitung von Washkar Schneider (http://www.waskharschneider.de)

Folgende AG bieten die Betreuerinnen und Betreuer der OGS an:

• Hörspiel-AG (besonders für die blinden Kinder)
  • Entspannungs-AG
  • Tanz-AG
  • Filz-AG
  • LPF (Lebenspraktische Fertigkeiten) für blinde Schüler
  • In den Gruppenräumen bieten wir unseren Kindern interessante Brettspiele, es gibt eine Lego-Ecke, eine Küchenecke, ein Puppenhaus und viele andere spannende Spiele.
  • Die Kinder können im Außenbereich auf dem Schulhof mit attraktiven Fahrgeräten oder auf dem Spielplatz mit großer Schaukel und Klettergerüst spielen.
  • Wir bieten Bastelangebote, den Jahreszeiten und dem Interesse der Kinder entsprechend
  • Wir feiern Festen (z.B. Geburtstage, Zuckerfest, Halloween, St. Martin, Weihnachten...)
  • Wir besuchen die Spielplätze der Umgebung
  • Wir machen Ausflüge im Laufe des Jahres (Zoo, Rheinufer...)